06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

    スポンサーサイト

    --.--.-- (--)

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  |  スポンサー広告

    作った

    2009.05.24 (Sun)

    ナスの花が咲きました~

    きれいです!何故か青系の色の花が大好きヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
    5月24日5月24日2

    作った (〃 ̄ω ̄〃)

    2日にわたって採取したサクランボでジャムを作りました。
    5月24日3

    色が凄く濃いです~!ポルフェノール赤ワイン以上??
    5月24日4 5月24日5

    材料はこちら↓と砂糖のみ
    5月24日さくらんぼ

     私、御存じ(?)の通り、専業主婦の経験がほとんどございません。
    従って料理を作る工程を楽しむ事など無縁・・・
    仕上がりに雲泥の差がなければ、途中の工程はなるべく簡単にします。
    ですので、本格的ではありませんのであしからず・・・



    簡単レシピです(/。\)イヤン!ハズカシイ

    ・まずめんどうなのは、種取りです、、種と鞘をとって実だけにします。

    ・それと同量の砂糖を入れて、耐熱容器でレンジでチン!
            
                           以上。

    ポチっとしてくれると大喜びします。



    14:30  |  ナス  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

    Comment

    マキロンさん、こんにちは。ナスの花ってミステリアスな色をしてますね。 専業主婦したことないなんて、あ~た芸能人のようなことをおっしゃいますやら・・・
    手作りのさくらんぼジャムおいしかったのですか・・・? 食べ過ぎると錯乱ボ~になりますぞ~!
    松ちゃん |  2009.05.24(日) 17:24 | URL |  【編集】

    ナスの花もさくらんぼジャムの花も綺麗な色ですね♪
    ジャムはブルーベリーみたいって思いました。

    レンジでジャムが出来るなんて、手軽でいいですね^^
    鍋で煮込むと時間がかかりますが、レンジだとどれくらいの時間が必要ですか?
    ぐりん |  2009.05.24(日) 17:57 | URL |  【編集】

    コメントありがとうございます

    松ちゃん様
    (錯乱ボ~になりますぞ~!)←絶好調~!!本日座布団3枚です~!ジャムの出来栄えも絶好調ですi-261

    ぐりん様
    そうですね、ブルーベリーの酸味抜きって感じですよ、レンジで今回は4分位でした。様子を見ながら、2、3度やってみました。冷めると粘度が付きますので、ここは具合をみて適当です。
    マキロン |  2009.05.24(日) 18:38 | URL |  【編集】

    なす以外で・・・

    こんにちは
    ジャムの出来上がりばっちりですね。
    手っ取り早く作るのも良い感じです。

    なすびはパスなんですよね。
    我が家の食卓にものぼりません。

    おいしいーって食べても
    あとからブッブーになってしまうんです。
    何ででしょうね。

    まあ、深く追求はしてません。

    ではまた!!
    SON |  2009.05.24(日) 23:14 | URL |  【編集】

    コメントサンキューです

    son様
    なす嫌いなのですねェ~、実は私もそんなに好きな野菜ではないです。。特にナスの漬け物が、、、体は平気なのですが、あの歯ごたえがたまらなく嫌です。。買ってまで食べないけど、自分で育てて実ったらたぶん大事に食べるとおもいますv-8
    マキロン |  2009.05.24(日) 23:31 | URL |  【編集】

    こんばんは。
    さくらんぼジャム、オイシソ~。私、食べた事ないや。
    収穫の時期になると出没するジジババには私も同感です。
    近くの神社にりっぱな銀杏がなる木があるんですが、実が落ちる頃になるとジジババ達の争奪戦ですよ。
    朝が強いジジババ達にいつも負けてしまっている私…(ToT)
    ナス…苦手ですか??
    私、好きです~。マーボーナスとか、たまらないです。ジュル。
    (*^ー゜)/~
    mimun |  2009.05.25(月) 00:37 | URL |  【編集】

    なんとナスも

    ナスも育てていらっしゃるのですね~
    夏中楽しめそうですねv-221
    はぴはぴ☆ |  2009.05.25(月) 08:51 | URL |  【編集】

    なすのお花きれいですねー。

    さて、サクランボのジャム、
    とっても美味しそうですよ!!!

    電子レンジでジャムが作れるんですね!!!
    さすが、マキロンさんです!!!
    三十路オンナ |  2009.05.25(月) 10:37 | URL |  【編集】

    こんにちは!

    サクランボのジャムなんて、
    贅沢の極みのようにして食べてますね。

    なるほど・・・作り方も簡単ね。
    これは新発見でした♪
    応用すれば他のでも作れそうですね。
    共白髪 |  2009.05.25(月) 11:06 | URL |  【編集】

    コメントありがとうございます

    mimun様
    そうそう、銀杏もそうですよね~、流石歳の功としか言いようのないような・・・

    はぴはぴ様
    なすも収穫出来れば良いのですが、、欲張って栽培してますv-397

    三十路オンナ様
    レンジって結構役立ちますよ~、うちはお茶を飲むのもレンジで湯を沸かしてますv-433

    共白髪様
    さくらんぼジャムなんてホント買った事ありません。売っているのは知ってますが、特売してないし、、、だから本物の味は知らないのですが、、それなりに美味しくできたので、良いかな~なんて思ってますv-411
    マキロン |  2009.05.25(月) 18:33 | URL |  【編集】

    さくらんぼのジャム、美味しそうですよ。
    簡単らくちんレシピ、私も大好きです♪専業主婦にも関わらず。。。orz
    coply |  2009.05.26(火) 00:05 | URL |  【編集】

    coply様
    そうですよね~、毎日のことだからなるべく簡単に出来たほうが良いにきまってますよね、私の場合は常に手抜きです(汗)コメントありがとうv-22
    マキロン |  2009.05.26(火) 00:31 | URL |  【編集】

    コメントを投稿する

    Url
    Comment
    Pass  編集・削除するのに必要
    Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
     

    ▲PageTop

    Trackback

    この記事のトラックバックURL

    →http://morokkotako.blog6.fc2.com/tb.php/152-8e9159ba

    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    この記事へのトラックバック

    ▲PageTop

     | HOME | 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。