04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

    スポンサーサイト

    --.--.-- (--)

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:--  |  スポンサー広告

    手間暇は節約α

    2012.05.13 (Sun)

    涼しいという言葉がぴったりの休日、色んな家事に燃えてました。
    家事って言っても食べモン関係ですが・・
    作業が多くて一部だけ記事にします。

    卵の殻の石灰化作業、夏野菜の為の土づくりが優先です。
    ミキサーを使えばあっと言う間に石灰に変身、除湿剤はそのまま利用・・
    TS3U1456.jpg TS3U1457.jpg TS3U1458.jpg
    自家製生ぬか漬け肥料投入済みの土に混ぜて土完了!! ランチはインスタントラーメン。
    TS3U1460.jpg TS3U1473.jpg
    ちなみにインスタントラーメンは”昔ながらの中華そば”です。ノンフライでお気に入りです♪

    ラーメンのトッピングのシナチクもどき・・
    あの、竹の子は調理しておりました
    水に戻す事2日間、それから水で茹でる事1時間、揉んで柔らかくして更に煮る事1時間
    TS3U1031.jpg TS3U1420.jpg TS3U1421.jpg
    さらに水にさらしてアク抜き・・ようやく味付け調理開始・・
    TS3U1422.jpg TS3U1426.jpg
    完成まで3日もかかり、しかも出来たのは箸休め的なもん・・
    お味はラーメンに入れるシナチクそのもの・・
    水に戻した辺りで・・???? シイタケみたいには戻らんかったし・・
    こんなんやったらケチらんと全部使ってしまえば良かった・・
    でも、美味しいので良しとしましょう・・
    食費を節約するにに必須なのは手間暇・・
    肉を焼くだけ、、買って来た刺身を盛るだけ・・等、手間暇を惜しんでは食費の節約は
    出来ません。手間暇と食費は反比例・・(一番の敵は外食、その次出来合い弁当等)
    食事の用意を簡単にすればするだけ食費は嵩むし、
    手間暇かければかけるだけお金をかけなくとも食べて行けます。(究極、自給自足)

    あ、そうそう・・
    お金をかけずに食卓を飾ろうとすれば自然とダイエット食にになるので
    一石二鳥かも??
    まあ、光熱費は別ですケドね

    push please   
    にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ br_decobanner_20110213024945.gif
    ・コメントは認証制にしてます
    09:00  |  肥料  |  Comment(8)

    Comment

    イイお天気です♪

    今日は暖かいし♪菜園作業にはもってこいですよね☆でも紫外線には気をつけないと。。

    石灰>ミントもこちらで卵殻から簡単に石灰作れる事を知ってからは大きなザルに貯めておいてからガァ~~ってミキサーで作っています!♪市販の有機石灰ってけっこう高いんですよね(^^;)助かっています!

    自家製シナチク入りのラーメン美味しそうですね~以前、お友達から干し野菜をたくさん頂いたとのせておられたアノ干し筍ですよね~(^o^)手間暇時間かけたぶん家計も助かりますよね♪身体にもいいし☆

    毎朝行きつけのカフェへモーニングに行くのが日課?ですが、今朝はお家でワッフルを焼いてメープルとバターたっぷり(カロリー気にしない(^^;))フルーツ盛り合わせてお家カフェしちゃいました。。。

    今日はイイお天気です!トマトの苗ですが桃太郎、ミニトマト、フルーツトマト等の違う種類を植えてるので今年はどうなるのか。。。昨年の夏はけっこう大振りなトマトを一本の苗から収穫出来たので今回も期待しております。。。
    2日前に、ホームセンターでツルムラサキの苗を購入したので今日、植え付けようと思っております☆

       ポチッポチッ☆。:・・。☆


    ミント |  2012.05.13(日) 10:43 | URL |  【編集】

    ミント様
    今日もほんと爽やかですね♪
    毎朝カフェでモーニングなんて素敵過ぎます~♪おうちカフェも素敵!朝食は超適当な私はお恥ずかし限りです(汗)色んなトマト栽培されてるのですね!うちは今年はトスカーナだらけの予定です(笑)
    マキロン |  2012.05.13(日) 15:33 | URL |  【編集】

    このインスタントラーメン、美味しいですよね。

    この存在を知るまでは「チャルメラ」ばかりで、それもたまに食べるくらいでしたが、”昔ながら~”を知ってからは週に1度くらいは食べています^^

    麺は時間がたっても伸びないですし、色んなものをトッピングしても美味しい。

    ゆで卵をちゃんと乗せているところが手間をかけていますね。自分は面倒くさがりなので、半熟卵に麺を絡めて食べています^^
    Hiro |  2012.05.14(月) 02:20 | URL |  【編集】

    こんにちは!

    干し竹の子はかなり時間を要しましたね。
    旨いのを食べようと思うと手間暇は必要ですね。
    「美味しくな~れ」ってのが最高の調味料だと思います。
    あと空腹と・・・
    共白髪 |  2012.05.14(月) 09:21 | URL |  【編集】

     干し筍を食べるまで、ずいぶん時間がかかるんですね~。
    手間隙かけた食べ物は体にもいいですよね。
    私は時短もかねて圧力鍋を重宝してます(o^─^o)ニコッ
    kojirou |  2012.05.14(月) 14:15 | URL |  【編集】

    Hiro様
    同じく”昔ながら・・”好きなんですね♪
    麺もダシもいい感じですよね♪
    茹で卵は煮卵風にしていつも常備してます(笑)

    共白髪様
    干し竹の子は初の食材だったのですが、こんな風になるのも知らず・・他の調理もあるのかも??安い食材ばかりでも、手をかければ御馳走になりますよね♪

    kojirou 様
    確かに圧力鍋を使えばあっと言う間だったかも??うちは持ってないので・・(汗)
    マキロン |  2012.05.14(月) 19:56 | URL |  【編集】

    干し竹の子はこうやって食べるんですねー。
    ナルホド。本当にメンマみたいで美味しそうです。
    料理に手間隙掛けるのは趣味だと思ってます。
    趣味にしてはお金掛からないからかなり節約できてると思いますよー。
    ねぎ夫 |  2012.05.20(日) 23:31 | URL |  【編集】

    ねぎ夫様
    干し竹の子ってこんな感じでした(笑)
    私も同じく料理の手間暇は楽しんでます♪
    安ければ安い食材ほど楽しいですよね♪
    道で積んできたつくしなんて最高♪
    マキロン |  2012.05.21(月) 00:23 | URL |  【編集】

    コメントを投稿する

    Url
    Comment
    Pass  編集・削除するのに必要
    Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
     

    ▲PageTop

     | HOME | 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。